Fecha dedicada a todos las personas que padecen de la “Condición Celíaca”.
La celiaquía no es una enfermedad sino una condición… es una forma de vida.
Se trata de un trastorno genético que consiste en una intolerancia total y de por vida al gluten, contenidos en el trigo, avena, cebada y centeno; las proteínas presentes en ellos provocan una pérdida de las vellosidades intestinales, produciendo mala absorción de proteínas, vitaminas y minerales como el calcio y el hierro, lo que tiene como consecuencia una mala nutrición.
Los síntomas de la celiaquía suelen ser variados y pueden confundirse con otras enfermedades, situación que produce dificultades para el diagnóstico precoz de la enfermedad. Otras veces la enfermedad adopta forma silente y el paciente no evidencia síntomas.
La condición celíaca puede manifestarse a cualquier edad a lo largo de la vida, presentándose tanto en niños como en personas mayores.
El único tratamiento eficaz para esta condición, es mantener una dieta sin gluten de por vida. La misma debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales y frescos, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, legumbres, maíz y arroz.
A un celíaco se le hace dificultoso llevar una dieta libre de TACC, variada, sana y con un precio justo, ya que la mayoría de los productos manufacturados no son libres de gluten de TACC y los “especiales” resultan excesivamente costosos, sumado a ello las ofertas gastronómica son pocas ya que los restaurantes por lo general no cuentan con cartas para celíacos ni con personal capacitado que garantice la seguridad alimentaria de los comensales con la afección.
Se estima que una de cada 100 personas es celíaca, y por si fuera poco, por cada celíaco diagnosticado hay 8 que no lo saben, de eso se desprende la importancia de la difusión de la enfermedad y mejoras en el diagnóstico, como acciones masivas destinadas a detectar nuevos celíacos.
Desde la Municipalidad SFVC, Secretaría de Salud y Programa Municipios y Comunidades Saludables, enviamos un afectuoso saludo y un cálido abrazo a todos los
Celíacos de Catamarca y del País
Celíacos de Catamarca y del País
¡Feliz día Internacional del Celíaco!
Para solictar información y asesoramiento dirigirse a:
Asociacion Celíaca Argentina
Filial Catamarca
Ministerio de Salud - Chacabuco 169
San Fernando del Valle de Catamarca
Teléfonos: 03833- 425348
Celulares: 03833- 15626640, 15533189
e-mail: catamarca@celiaco.org.ar
Ministerio de Salud - Chacabuco 169
San Fernando del Valle de Catamarca
Teléfonos: 03833- 425348
Celulares: 03833- 15626640, 15533189
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